Вы здесь: Главная > Разное > Санитарно-гигиеническая роль леса

Санитарно-гигиеническая роль леса

Лес очищает воздух

Лес очищает воздух

Проблема охраны окружающей среды от загрязнения промышленными, транспортными, бытовыми и другими отходами хозяйственной деятельности человека на современном этапе развития общества является очень важной для человечества.

Загрязнение окружающей среды происходит от источников двух групп: природных (извержения вулканов, выделение газов из земной корь), выделения животных, растений, микроорганизмов) и искусственных — антропогенных (промышленность, транспорт, коммунальное и сельское хозяйство и др.).

В начале 80-х годов человечество использовало 11 млрд. т различных веществ и материалов природы, из которых 50-90 % уходило в отходы. В начале 70-х годов объем остаточных продуктов производства и потребления в мире (без учета сбрасываемых загрязнителей в водные системы) достигал более 40 млрд. т, в том числе около 20 млрд. т газообразных загрязнителей атмосферы и более 14 млрд. т органических отходов. Объем атмосферного кислорода уменьшается на 10 млрд. т в год, а объем углекислого газа увеличивается на 0,2-0,3 %. В речных водах промышленно развитых областей Западной Европы, США и других содержание свинца, кадмия, мышьяка и других токсических веществ по сравнению с речными водами Северо-Западного горного Алтая на два порядка (в 100 раз) больше. Содержание свинца во льдах Гренландии за 2000 лет (с 800 г. до н. э. до 1753 г. увеличилось на два порядка (в 100 раз), а за последние 200 лет оно возросло на порядок (в 10 раз), то есть тепы загрязнения окружающей среды за последние десятилетия увеличились в 100-1000 раз.

В этих условиях особое значение приобретает санитарно-гигиеническая роль леса, которая проявляется в образовании кислорода и поглощении углекислого газа, выделении фитонцидов, ионизации воздуха, очистке атмосферного воздуха от пыли, токсических веществ и от техногенного шума. Общая стоимостная оценка оздоровительной роли одного гектара соснового леса определена в 1270 руб/год, в том числе образовании кислорода — 690, выделения фитонцидов — 300, ионизации воздуха — 177, очистки воздуха от пыли и бальнеологической роли леса — более 100 руб/год.

При накоплении в процессе фотосинтеза 1 т древесной массы лесными насаждениями используется 1,5¬1,8 т углекислого газа и выделяется 1,1-1,3 т кислорода. Продуктивность 1 га лесных насаждений различного породного состава по образованию кислорода определяется следующими количественными показателями: сосновых насаждений — от 4 до 11 т/год, еловых — от 5 до 13, дубовых — от 6 до 14 т/год.

Леса СССР ежегодно выделяют более 4 млрд. т кислорода, поглощая более 5 млрд, т углекислого газа.

При средних условиях роста растения ассимилируют около 300 кг/га углекислого газа за сутки, для чего 1 га растительного покрова пропускает через листья более 500 000 м3 ‘воздуха за сутки.

Более высокопродуктивные лесные насаждения выделяют и больше кислорода, кислородопроизводительная способность которых достигает в среднем 200 кг в сутки, или до 14 т /год и более.

Степень, ионизации воздуха, определяемая количеством легких; ионов в 1 см3 воздуха, в лесу и в горах оказалось аналогичной и составляет 2000-3000 ионов, что в 2-4 разам выше, чем воздуха безлесных участков суши и воздуха над морями и океанами (800-1000 ионов/см3), и в 5-10 раз и более выше, чем воздуха на территории промышленных предприятии (200-250 ионов/см3) и закрытых многолюдных помещений (25-100 ионов/см3), а предельно допустимая ионизация воздуха для человека определена в 25-50 легких ионов в 1 см3.

Оздоровительная роль леса проявляется как в повышении степени ионизации его — в резком (2-10 раз и более) повышении количества легких ионов в нем, так и в заметном снижении так называемого коэффициента униполярности воздуха (отношение положительных ионов к отрицательным и тяжелых ионов — к легким). В природных условиях наблюдается небольшое преобладание положительных ионов над отрицательными, тяжелых — над легкими, и отношение между ними, или коэффициент униполярности воздуха, колеблется в пределах 1,1-1,2.

Чем коэффициент униполярности воздуха меньше, тем воздух считается более чистым и более благоприятным в санитарно-гигиеническом отношении. Так, коэффициент униполярности воздуха на участке сосновых насаждений равен 0,9-1,0, на участке лиственных насаждений — 1,0-1,6, а на безлесных участках — участках сплошных вырубок — 1,6-4,0.

Оздоровительные (санитарно-гигиенические) свойства ионизированного воздуха леса используются для лечения гипертонии, атеросклероза, бронхиальной астмы, лёгочного туберкулеза, бессонницы, переутомления и многих других недугов.

Санитарно-гигиеническая роль леса проявляется в очистке атмосферного воздуха от различных вредных для здоровья человека и отрицательно влияющих на состояние всего живого примесей техногенного происхождения (пыли, сажи, аэрозолей, токсических веществ) . Лес — наиболее мощный и наиболее эффективный фильтр для очистки воздуха и воды от ненужных и даже нередко вредных примесей. В настоящее время в атмосферу Земли ежегодно поступает более 20 млрд. т углекислого газа, более 1 млрд. т других различных газов и аэрозолей, в том числе окислов азота около 350 млн. т, соединений серы — более 200 млн. т.

 

 

Оставить отзыв

Поднимем страницу, то?Поднимем страницу, то?