Вы здесь: Главная > Разное > Красивый минерал кварц (халцедон)

Красивый минерал кварц (халцедон)

белый кварцЗдравствуйте! Сегодня я хочу познакомить вас с Кварцем, красивым и твердым минералом.

Наблюдается в полостях, так и в рудных телах, где замещает вмещающую породу. Можно выделить 2 основных типа кристаллов кварца: псевдодипирамидальный и призматический.

Псевдопирамидальная форма кристаллов кварца связана обычно с участками выщелачивания геденбергита, нередко также кристаллы имеют сильный алмазный блеск. Причем образуются они в начальную стадию кристаллизации кварца в условиях пресыщения SiO2. Примером такой кристаллизации является образование псевдодипирамидальных кристаллов кварца, совместно с ильваитом, на пленках сепиолита. Обычно это сростки кристаллов с многоглавым ростом, симметрия их снижена, что, вероятно, связано с неравномерным поступлением раствора или очень вязким его состоянием.

Псевдопирамидальный кварц нарастает нередко гранью ромбоэдра на грань призмы геденбергита (месторождение Первое Советское) Иногда наблюдается перерыв в росте кристалла кварца, грани его бывают покрыты рубашкой гизингерита, а затем опять нарастают грани псевдопирамидального кварца. Грань призмы у кристаллов такого габитуса развита слабо, на ней нередко имеется горизонтальная штриховка.

Псевдопирамидальный кварц наблюдался на месторождениях Первом Советском в основном рудном теле, Восточном Партизане (3 Приконтактовое рудное тело), Западный Партизан (3 Пластовое рудное тело).

При более интенсивном процессе выщелачивания геденбергита образующийся кварц имеет призматический габитус с грубой горизонтальной штриховкой на грани призмы. Иногда на таких кристаллах встречены включения ильваита.

На месторождении Первом Советском были встречены призматические кристаллы красного кварца. Выделения кварца красного цвета наблюдались в 3 Приконтактовом рудном теле гор. 145 м месторождения Восточный Партизан. Под микроскопом в красном кварце видны округлые выделения красного цвета (пылевидный гематит, а так же более крупные его скопления).

На месторождении Верхнем встречены скипетровидные кристаллики, внутренняя часть которых представлена призматическим кварцем в гизингеритовой рубашке, на которые ориентировочно нарастают грани дипирамидального кристалла с сильным алмазным блеском. Нередко наблюдается также зарастание граней призмы гранями ромбоэдра.

На николаевском месторождении наблюдались псевдоморфозы зеленого кварца по геденбергиту с сохранением лучистости последнего, а также образование при его замещении пучковидных кристаллов зеленого кварца с присыпкой гизингерита. Характерно распадение псевдоморфоз на шестигранные, не очень правильные по форме индивиды. Псевдоморфозы завершились головками белого кварца с гранями ромбоэдра. Такие же лучистые псевдоморфозы белого кварца с остатками граната наблюдались по геденбергит –гранатовому скарну на Центральном участке Боросиликатного месторождения.

Видимо, пучковидные, а также лучистые формы призматического кварца можно считать признаком образования его по выщелачиваемому геденбергиту в условиях обильного поступления раствора и уменьшения перенасыщенности кремнекислотой.

Под действием выщелачивающих растворов в известняках образуются полости с пластинчатым кальцитом и, нередко, кварцем. Очень интересны формы призматического кварца, прорастающего пластинчатый кальцит. В кристаллах наблюдаются надпилы в различных направлениях, реликты пластинок кальцита внутри, изменяется иногда ширина граней призмы при их продолжении после прорастания кальцита. Некоторые кристаллы распадаются на 2 половинки параллельно грани призмы по следу нацело растворенной пластинки кальцита. Отдельные кристаллы прекращают свой рост, уткнувшись в пластинку кальцита, образуется ложная грань пинакоида. Особенно широкое распространение такие образования кварца имеют на центральном и Западном участках Боросиликатного месторождения.

КварцЦвет кварца на месторождениях молочно-белый, серый , прозрачный. Значительно реже встречаются аметистовидный (месторождения Первое Советское, Восточный Партизан, Боросиликатное), дымчатый кварц и морион (Боросиликатное месторождение). При обогащении железом образовался красный и зеленый кварц. Характерно наличие пленки гизингерита только на гранях ромбоэдра.

Значительная часть кварца связана с процессом выщелачивания скарнов. Более поздний гидротермальный кварц характеризуется призматическим габитусом, встречается реже. Позже кристаллизуется кварц, образующий рубашки на кварце, кальците и др.

Спектральный анализ мономинеральных проб кварца показывает наличие в нем целой группы одинаковых примесей, что может быть подтверждением одинакового генезиса, т.е. образования в условиях выщелачивания скарнов. Так, в пробах кварца наблюдается примесь титана, магния, железа, а также хрома и никеля. Интересно отметить повышение содержания железа в зеленом кварце Николаевского месторожденияю. Все эти элементы содержатся в выщелачиваемом геденбергите, и образующийся в ходе процесса кварц захватывают их в виде примесей. Характерно наличие почти во всех пробах кварца примеси бериллия, хотя и незначительной. В 3-х пробах кварца с Западного участка Боросиликатного месторождения, в основном, в аметистовидных разностях наблюдается примесь висмута и серебра. Наличие бора в одной из проб аметистовидного кварца, видимо, объясняется механическими примесями . Можно выделить 2 стадии кварцевой минерализации.

1 стадия минерализации кварца приурочена ко времени действия растворов выщелачивания, причем образование кристаллов среди выщелачиваемого геденбергита, граната отличается от такового в выщелачиваемых известняках.

При выщелачивании геденбергита появляются новообразования кварца, нередко совместно с кальцитом, ильваитом, иногда сидеритом. Минералогический состав новообразований в значительной мере зависит от литологической обстановки в данном участке. Кремнезем может выдавливаться через поры в гранях геденбергита, образуя зародыши кристаллов кварца (видимо, это халцедон в виде нитей). В межзерновом пространстве, в полостях выщелачивания, заполненных гелевидным раствором, содержащим Fe, Mn, Mn, наблюдаются зародыши кварца. Рост их затрудняется в растворе густой консистенции, и они начинают расщеплятся. Образуются «ежи», крестообразные сростки длиннопризматических кристаллов кварца. Обогащаясь при росте железом кварц может окрашиваться в зеленый, красный оранжевый цвета. На кристаллах кварца нередко имеется присыпка пылевидного материала, пленка бурого цвета. На головку кристалла, а также на грани призмы нарастают псевдопирамидальные кристаллы кварца, иногда они имеют тонкий поясок призматических граней. Местами они полностью обрастают первичный индивид, образуя как бы грани призмы, но видны реликты граней дипирамидальных кристаллов. Нередко кварц нацело замещает геденбергит. В этих псевдоморфозах иногда наблюдаются инцидивы с нечеткими шестигранными формами, т.е. начальный этап образования метасоматического кристалла (м-е Николаевское, Борное).

Коричневый кварцПри выщелачивании известняка образуются как бы камеры, ограниченные пластинками кальцита. В этих полостях сохраняется раствор. Из которого затем образуется кварц, иногда кальцит, цеолиты. Такие кристаллы кварца нередко растут из одной точки, иногда образуя вееровидные сростки. Местами более крупный кристалл обрастает более мелкие, причем между ними наблюдается лишь индукционные грани роста, а граней призмы нет. В ряде случаев кристаллы кварца прорастают кальцит, продолжают свой рост через пластинку кальцита, которая иногда сохраняется внутри кристалла, а чаще потом исчезает. Видимо, кристалл кварца очищается от карбонатного материала. Характерно уменьшение сечения кристаллов кварца по мере прорастания одной или двух пластинок кальцита, что связано с затрудненным поступлением раствора. В местах, где скапливается карбонатный материал, освобождающийся при очищении кварца, нередко появляются новообразования кальцита в виде кристаллов типа острейшего скаленоэдра. На кварце нередко сохраняются т.н. «надпилы». Кварц прорастает пластинки кальцита под разными углами, иногда почти параллельно граням призмы. Такие кристаллы чаще распадаются под действием поверхностных вод, при этом появляются образования кальцита типа кораллитов. Реже на окварцованных пластинках кальцита нарастают пирамиды кварца, их сростки с искаженными гранями.

2 стадия окварцевания приурочена к этапу сульфидного минералообразования, близка по времени к кристаллизации сфалерита. Обычно это пленки, состоящие из очень мелких короткостолбчатых кристалликов кварца, замещающих кальцит, которые отмечены на галените , сфалерите, халькопирите и др. Но иногда образуются более крупные кристаллы кварца, которые при своем росте разушают вмещающие их кристаллы сфалерита.

Халцедон встречается наиболее широко среди окварцованных известняков. Цвет его белый, голубоватый. Известняки, пропитываясь халцедоном, превращаются в звенящие при ударе, содержащие пустоты, образования. Местами наблюдаются как бы натеки халцедонного материала на известняк.

Особенно хорошо замещение пластинчатого кальцита халцедоном, прослеживается в полостях Центрального участка на месторождении Боросиликатном. Пластинки кальцита сначала частично, а затем нацело замещаются нитевидным халцедоном, на тяжах которого иногда наблюдаются мельчайшие кристаллики кварца с сильным блеском. Местами кальцит замещается плотным голубым халцедоном с редкими скоплениями халцедоновых тяжей.

Халцедон бывает окрашен в черный цвет гидроокислами марганца, желтый – нонтропином, бурый – гидроокислами железа. Среди частично замещенных халцедоном пластинок кальцита растут кристаллы кальцита с заостренными скаленоэдрическими формами («собачий клык»). Затем призматического кварца. В результате окварцевания вмещающей породы (Боросиликатное месторождение ) образуется опаловидная пористая порода с черными жилами марганцевых минералов.

Оставить отзыв

Поднимем страницу, то?Поднимем страницу, то?