Вы здесь: Главная > Полезные свойства растений > Земляника лесная, целебные свойства

Земляника лесная, целебные свойства

Земляника лесная

Земляника лесная

Земляника лесная. Плоды содержат органические кислоты (в том числе и салициловую) , дубильные вещества, эфирные масла, сахара, пигменты, витамины (особенно витамин С); листья — дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (250-280 мг%), эфирные масла.

Плоды заготавливают утром после схода росы или

под вечер, срывая их вместе с чашечкой; листья — в период цветения и плодоношения без черенков и сушат их в тени; корневища — осенью, когда надземная часть начнет увядать.

В научной медицине препараты земляники используются при лечении воспаления тонких кишок, гастрита, запоров, поносов, воспалений печени, мочекаменной болезни, внутренних кровотечений, заболеваний кожи, повышенного кровяного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы, других недугов как вяжущее, мочегонное, кровоочистительное, укрепляющее, желчегонное, успокаивающее, фитонцидное, противовоспалительное средство.

Для настоя из ягод 3 столовые ложки ягод заливают 1-2 стаканам т кипятка, настаивают 8-1) ч, процеживают и пьют по полстакана 2 раза в день д) еды.

Отвар листьев готовят так: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 25 мин, процеживают и принимают течение дня.

В народной медицине земляника получила издавна очень широкое и разностороннее применение. Свежие ягоды едят пр. склерозе, повышенном кровяном давлении, камнях в :точках, болезнях печени и желчных путей, катарах желудка, заболеваниях селезенки, язве желудка, подагре, бессоннице и других недугах.

Кашицу растертых плодов земляники прикладывают к местам, пораженным экземой, или к мелким ранам и делают это 3-4 дня подряд, а также используют для выведения угрей и веснушек. Отвар сухих листьев (50 г листьев на 1 л воды) применяют при сыпях, прыщах, лишаях, рахите, диатезе, подагре, гастритах, геморрое, желтухе и других болезнях. Земляника полезна для всех, но особенно для детей.

Цветочно-травяной чай, приготовленный завариванием в равных количествах высушенных листьев земляники, ежевики, кипрея, калины, цветков липы и зверобоя с добавлением листьев черной смородины и травы чабреца, обладает общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшает обмен веществ и по вкусу не уступает лучшим сортам натурального чая.

 

Оставить отзыв

Поднимем страницу, то?Поднимем страницу, то?