Вы здесь: Главная > Полезные свойства растений > Пихта белая европейская

Пихта белая европейская

Пихта

Пихта

Пихта белая европейская. В почках, хвое, молодых ветвях, коре и соке пихты содержатся эфирные е масла, смолы, органические кислоты, фитонциды, витамины (витамина С в хвое пихты в 6 раз больше, чем в лимонах) и другие вещества.

В научной медицине препараты из сырья пихты (синтетическая камфора и другие) используются внутрь как средство для возбуждения центральной нервной системы и усиления сердечной деятельности и наружно — при миозитах, невритах и суставном ревматизме, а также для предупреждения пролежней, успокоения зубной боли.

В народной медицине применяются водные настои хвои и почек для профилактики и лечения цинги, как обезболивающее средство при мышечно-суставном ревматизме, а также как мочегонное и «кровоочистительное» средство. Ванны с ветками и хвоей пихты полезны при простудных заболеваниях, радикулитах и как общеукрепляющее средство. Пихтовым бальзамом лечат раны. Кора пихты применяется наружно при ожогах. Свежие распаренные почки пихты прикладывают к зубам для снятия зубной боли.

Кору заготавливают в течение года, почки и хвою — в марте — апреле, молодые ветки в мае — начале июня. В период роста молодых шишек (июнь — август) в сухую погоду заготавливают сок, для чего прокалывают низ смолосодержащих вздутий (желваков) и выдавливают сок (живицу) . Из пихтовой живицы получают пихтовый бальзам, а из эфирного пихтового масла — камфору.

Пихтовая живица, добавленная в красители, придаёт изящный вид расписным фарфоровым изделиям. С участием смолистых веществ изготавливается фото- и кинопленка, дорогостоящие оптические приборы и тому подобное.

 

Оставить отзыв

Поднимем страницу, то?Поднимем страницу, то?