Вы здесь: Главная > Полезные свойства растений > Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

калина белая

калина белая

Калина обыкновенная. Кора калины содержит дубильные вещества (около 2 %), смолы, органические кислоты, гликозид, вибурин, витамины С и К. Кору заготавливают ранней весной и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Плоды собирают после полного их созревания — во второй половине августа.
Отвар коры и ее жидкий экстракт применяются при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство (2 столовые ложки измельченной сухой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).
Препараты из коры и плодов калины отличаются успокаивающими, противосудорожными, слабительными, потогонными и дезинфицирующими свойствами и применяются при воспалениях верхних дыхательных путей, поносах, язве жел3тдка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи.
В народный медицине плоды, цветки ж кара калины используются очень широко и разносто1ронпе. Водный отвар цветков пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке, а также дают т1ить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулёзе кожи. Плоды с косточками применяют в чистом виде (или с медом и сахаром) при гипертонии, при заболеваниях сердца, от кашля, простуды, при одышке, заболеваниях почек и желудка. Ванны с молодыми побегами применяют против кожных заболеваний.
В плодах калины витамина С в 1,5-2 раза больше, чем в плодах малины, а железа — больше в 1,5 раза. Сок калины с медом пьют при повышенном давлении, принимают его и как профилактическое средство против злокачественных опухолей. Настой ягод готовят так: 1-2 столовые ложки сухих, растертых в ступке ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 3-4 стакана в течение дня. Отвар ягод с медом хорошее средство от кашля. Свежие ягоды (с сахаром или без него) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язвенной болезни, гастритах и колитах. Отвар цветков (1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипящей воды) употребляют при кашле, туберкулезе легких, желудочных заболеваниях. В отваре из цветов калины купают детей при диатезе, а в отваре из корней — при золотухе.

Оставить отзыв

Поднимем страницу, то?Поднимем страницу, то?