Вы здесь: Главная > Грибы > Как я грибы вешенку дома вырастить пытался. Часть 2 — первое разочарование

Как я грибы вешенку дома вырастить пытался. Часть 2 — первое разочарование

Шиитаке упаковка мицелия на чопикахПродолжение рассказа про первый эксперимент по выращиванию грибов вешенок.

Итак, на каждой банке красуется дата и штамм гриба, написанный красным маркером. Начинаю ждать результатов.

Первые три дня ничего не происходит.

На пятый день от чопиков начинает отходить светло серый (именно серый, изначально подумал, что все дело в штамме – у шиитаке, говорят мицелий похожих тонов), волокнистй пушок.

Очень медленно увеличиваясь на 20 день банки полностью или почти полностью покрываются налетом. Начинают закрадываться подозрения, что эксперимент пошел не так.

И вот тридцатый день эксперимента – время вскрывать банки. Открываем первую банку, чувствуем затхлый кислый запах. Зерно слипшееся, следов воды, конденсата нет. С грустью вываливаю банку в унитаз. Открываю следующие банки с «мицелием» жуткий запах снова наполняет комнату.

Результат первого эксперимента по выращиванию вешенки в домашних условиях: полный провал, досада от потраченного времени.

Анализируя провал получены выводы –

Мицелий на чопиках от компании – бесполезен, жаль потраченных на него 100 рублей. С тем же успехом можно было посадить в банки дюбели.

Перекись хоть и хороша не дает полной уверенности в стерильности. Про обеспечение стерильности в рабочей среде в следующих новостях

В зерно можно добавлять мел, известку – тогда оно не так сильно слипнется.

Зерно может быть заражено плесенью еще до варки, варка и стерилизация могут и не убить плесень. Хороший вариант – варить, а стерилизовать на следующий день. Тогда споры, начавшие прорастать, но уже уязвимые для температуры погибнут.

Лишняя вода – источник бактерий (та что была на дне некоторых банках по коричневела)

Заполнение банок полностью – «зерно на ветер». Даже ели бы мицелий был бы качественный, большее время заселения банки подразумевает большую вероятность развития плесени в удаленных от роста мицелия очагах.

Все эти советы вы можете встретить и в других местах. А что бы вы по советовали начинающему грибоводу?

 

Параллельно с этим экспериментом был проведен еще один. В лесу найден поваленный ветром тополь. От него отпилено несколько брусков. В бруски были помещены чопики. Бруски упакованы и помещены в подвал.

Даже спустя более года от этих поленьев нет никакой пользы. Чопики не проросли, что еще раз подтверждает то, что они были бракованные, или у меня были кривые руки.

 

Продолжение грибных экспериментов в следующих публикациях.

Оставить отзыв

Поднимем страницу, то?Поднимем страницу, то?